Документы для реорганизации

  • admin
  • Комментариев нет
Документы для реорганизации
  • Фото: Документы для реорганизации

Реорганизация, при которой несколько организаций после окончания своего существования как отдельные юрлица становятся составляющими одной компании – называется присоединение.

Для присоединения собственниками компаний должно быть принято решение о присоединении, которое направляется в трехдневный срок в ИФНС с прилагающемуся к нему сообщению о присоединении. На основании этих документов делается соответствующая запись в реестре и компании переходят в стадию реорганизации. Запись производится так же в трехдневный срок. Обязательно ставится в известность Пенсионный фонд, отделение ФСС, срок подачи информации три дня. Следующий этап – публикация объявления о реорганизации и информирование кредиторов, подготовка изменений в учредительные документы.

Как только все эти действия завершены, составляют передаточный акт, датируемый учредителем. Акт составляется в произвольной форме с обязательным пунктом «Положение о правопреемстве», в котором указываются как виды задолженности (дебиторка и кредиторка), так и имущество, переходящее к основной компании. Для простоты передаточным актом может служить бухгалтерский баланс с построчной расшифровкой.

Необходимый список документов включает в себя передаточный акт, заявление, решение о реорганизации, квитанция об уплате пошлины. Пакет документов сдается в налоговую инспекцию, после чего в налоговой производится запись в реестр юридических лиц.

Бухгалтерия составляет заключительную отчетность, где указаны операции, которые проводились в период с подписания передаточного акта до закрытия организации и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки». Основная компания не сдает вступительный баланс. Составляется лишь промежуточная отчетность на дату окончания деятельности предшественника.

Уплата налогов производится основной компанией, и отчеты по всем налогам до внесения в реестр перекладываются на основную компанию. Если присоединяемая компания – должник, а основная – кредитор, то долги погашаются автоматически.

Присоединившаяся компания принимает к вычету НДС, который был начислен при получении аванса, налоговый период по НДФЛ не прерывается, правопреемник платит страховые взносы и отчитывается перед фондами. Основная компания, находящаяся на упрощенной системе с уплатой сельхозвзноса после присоединения остается на этой же форме налогообложения

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *