Счет-фактура и налоговый вычет

  • admin
  • Комментариев нет
Счет-фактура и налоговый вычет
  • Фото: Счет-фактура и налоговый вычет

Существуют ситуации, в которых электронные счета-фактуры позволяют избегать отказа в вычетах. Такие ситуации мы и рассмотрим. Это несомненно важно как для экономистов, так и для бухгалтеров с разных точек зрения. Существуют некоторые ошибки и сложности, когда компания-контрагент переходит на электронные документы. Какие же это ошибки?

Во-первых, это может быть отсутствие расшифровки подписей. В электронном виде эта ошибка произойти просто не может, так как существует электронная подпись, которая ставится на документ, заполняется бланк с ФИО, должностью и т.п. Тогда наверняка сто процентов, что тот человек кто заполнял, владелец будет настоящий.

Может быть также нарушен срок 5 дней выставления счета-фактуры, так как многие путают, не могут отличить дату составления от даты выставления счета-фактуры, так как в налоговом кодексе эти понятия подробно не расшифровываются.

В-третьих, если счет-фактуру не получили в том налогом периоде, за который заявлен НДС. В следствии, предприятию необходимо хранить все бумаги за данный период и не утратить их, а электронных счетах-фактурах компьютер сам заносит дату и фиксирует ее.

Четвертая причина, если экземпляры счета-фактуры стоят под разными датами у продавца и у покупателя. Документ купли-продажи составляется в двух экземплярах и остается у продавца и покупателя, юридической силой эти бумаги обладают, а и копии нет, поэтому бывают разногласия. А в электронном счете-фактуре такая бумага одна, поэтому таких проблем не возникнет. То же самое относится и к подписям.

Все договора надо выполнять в электронном виде. И в этом поможет электронная счет-фактура, тогда как в обычной можно заполнять и в электронном виде и от руки.

При исчислении налога, ставки в ручном виде тоже могут возникать ошибки. Тогда как с электронным счетом-фактурой такого случиться не может.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *