Разбираемся с кредитами

  • admin
  • Комментариев нет
Разбираемся с кредитами
  • Фото: Разбираемся с кредитами

В наше время жизнь без кредитов наверное уже просто невозможно представить. Каж­дый или сам брал кредит, или выступал в роли поручителя, или, наслушавшись о коллекторских фирмах, просто боится попасть в ряды тех, кто так или иначе связан с кредитами. И, кроме всего прочего, сами банки предлагают такое количество разнообразных кредитов, что человек, который пришел за кредитом впервые, наверняка растеряется. Попробуем разобраться, что такое кредит, какие виды кредитов Вам могут предложить и какие различия существуют между разными кредитами.

Что это кредит и с чем его едят

Кредиты могут быть либо целевые, либо нецелевые. Целевые кредиты выдаются на определенную цель, например, для покупки квартиры, авто. Эти кредиты обычно дешевле кредитов нецелевых (ниже процентная ставка). Но, если Вы взяли такой кредит, придется обязательно отчитаться перед банком, а еще банк будет периодически проверять сохранность Вашего приобретения.

Потребительские кредиты

Нецелевые кредиты часто еще называют потребительскими или кредитами для неотложных нужд. Такие кредиты в среднем берут на период до пяти лет. Каждый банк здесь устанавливает свои ставки по процентам, наиболее распространены ставки 20-25%. Уточните, за что и какие берет комиссии данный банк. Это может быть комиссия за выдачу кредита, за досрочное погашение и др.

Одни банки требуют поручителей, другие просят застраховать жизнь и здоровье заемщика. Варьируется и пакет документов для получения кредита в каждом отдельном банке.

Кредитные платежи, в свою очередь, могут быть аннуитетными (равные доли в течении всего периода погашения кредита) и дифференцированными (суммы в графике платежей разные).

Кредитные карты

Кредитные карты часто выступают конкурентом обычных потребительских кредитов. Такие карты очень удобны: Вы можете заранее деньги не снимать, а рассчитаться в магазине за покупку путем списания с карточной суммы определенной суммы денежных средств. Оплачивая кредит ежемесячно, мы автоматически пополняем счет нашей карты, а этим увеличиваем возможность пользования ею. Но часто процентная ставка по кредитной карте гораздо выше, нежели по обычному потребительскому кредиту. Да и лимит по карте не очень велик: от 10 до 50 тыс. рублей. Идеально кредитная карта подходит для оплаты некрупных покупок.

Нецелевой ипотечный кредит

Такой вид кредита все больше и больше набирает популярности.

Залогом выступает недвижимость, уже имеющаяся у Вас в наличии. Ставка по таким кредитам обычно ниже, чем у потребительских (10-15% годовых). Чаще всего берут такой кредит на покупку нового жилья, гаража, земельного участка либо на проведение капитального ремонта. Иногда и на развитие бизнеса.

Но к недвижимости, которая будет выступать предметом залога, предъявляют определенные требования. Это жилье не должно быть аварийным и ветхим, и желательно, чтобы оно находилось в городе.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *