Дивиденды: что это по закону?

  • admin
  • Комментариев нет
Дивиденды: что это по закону?
  • Фото: Дивиденды: что это по закону?

Давайте узнаем, что же такое дивиденды. В пункте 1 статьи Налогового кодекса РФ сказано, что дивиденды – это доходы, которые получают акционеры организации, когда идет распределение прибыли после налогообложения, по акциям которые принадлежат этому акционеру.

Не причисляются суммы, которые выплачиваются при аннулировании предприятия, или передача самих акций предприятия акционерам.

Дивиденды могут получить физические и юридические лица в том числе. Сумма налога с доходов лиц считается так: величину дивидендов, которые отходят получателю, делим на величину общих дивидендов, умножаем на ставку налога, и еще на разность между общей суммой дивидендов налогового агента и суммой дивидендов налогового агента за предыдущий срок.

Ставка налога на доходы физических лиц меняется, в зависимости от того, кем вы являетесь. Если резидентом, то она будет составлять 9%, а если нет, то 15. И нерезиденты могут избежать двойного налогообложения по положениям международного соглашения. Датой перечисления назначили дату, когда деньги перечисляются на банковский счет участника, в бюджет они перечисляются в тот же день. Банковские услуги при этом не облагаются налогом. Бывают также случаи, что человек сам хочет отказаться от получения дивидендов и отдает организации.

Если организация, которая получает дивиденды в течении 1 года постоянно имела право собственности по двум условиям, то процентная ставка будет равна нулю. Требуется только предъявить документы, в которых указана дата получения права собственности на какой-либо вклад. Например, договор купли-продажи.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *