Несоответствие цены: правовые вопросы

  • admin
  • Комментариев нет
Несоответствие цены: правовые вопросы
  • Фото: Несоответствие цены: правовые вопросы

Согласно постановлению № А53?19898/2010 от 01.08.11 по ФАС Северного Кавказа, налоговые органы не по каждой сделке с недвижимостью могут пересчитать и доначислить налог на основании рыночных цен.

Конкретный пример подтверждает это положение. В марте 2007 года состоялась сделка по купле-продаже физическим лицом здания и складских помещений у юридического лица. Налоговые органы заподозрили продавца в преднамеренном занижении рыночной цены объекта, считая что на момент сделки рыночная цена продаваемой недвижимости составляла 7 млн.руб. Вывод был сделан на основании экспертного заключения от декабря 2009 года. Уверенные, что с учетом существенного отклонения цен, можно применить ст.40 НК РФ, налоговые инспекторы осуществили расчет и доначисление налога с учетом новой рыночной цены.

По обращению продавца арбитражные суды трех инстанций вынесли решение о неправомочном применении налоговыми органами норм ст.40 НКРФ, указав лишь четыре случая применения норм указанной статьи в соответствии с п.2ст.40 НК РФ:

— по товарообменным и бартерным операциям;

— по сделкам между взаимозависимыми лицами;

— при отклонении цен более, чем на 20% от уровня цен в пределах непродолжительного отрезка времени;

— при совершении внешнеторговых сделок.

В остальных случаях, в соответствии с п.1 ст.40 НК РФ налоговые органы не имеют права оспаривать цены работ, услуг или товаров, уже оговоренную сторонами сделки.

Сделка по продаже объекта недвижимости не была внешнеторговой или товарообменом. Покупатель недвижимости, физическое лицо, не был взаимозависимым с юридическим лицом. О существенном колебании цен также нет оснований говорить, потому что компания – юридическое лицо не продавала иной или аналогичной недвижимости ни до заключения сделки, ни после нее.

Арбитражные суды проанализировали заключение БТИ, на которое ссылались налоговые органы, но не приняли его как доказательство потому, что оно не содержало сравнительных цен на аналогичные объекты на период заключения сделки, а лишь сведения о ценах подобных объектов в последующий после сделки период.

Таким образом, несоответствие цены спорного объекта недвижимости сочли недоказанным.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *