Страховка авто подорожала

  • admin
  • Комментариев нет
Страховка авто подорожала
  • Фото: Страховка авто подорожала

В марте 2009 года в два раза выросла стоимость страховки по ОСАГО. Выплаты на ремонт автомобиля сократились, так как стали производиться с учетом износа. В Думе поднимался вопрос об отмене компенсационных выплат за утрату товарной стоимости автомобиля (УТС).

Президент Всероссийского Союза страховщиков А.П.Коваль — автор соответствующх поправок в законопроект, заявил тогда: «Поправки не позволят некоторым автомобилистам неосновательно обогащаться».

Если бы эти поправки в закон были приняты, автомобилисты лишились бы возможности требовать от страховой компании выплаты УТС. Тогда как утрата товарной стоимости автомобиля — вполне реальный ущерб, который несет автовладец. Потому что продажная стоимость отремонтированного автомобиля всегда ниже стоимости такой же машины, не бывшей в аварии — считает С. Канаев — председатель общества защиты прав автомобилистов.

Однако по мнению страховщиков, снижение товарной стоимости — критерий субъективный, так как каждый покупатель обращает внимание на разные факторы. Кто-то на обивку салона и тюнинг, а кто-то на ходовую часть.

После принятия в 2005 году Верховным судом решения об отнесении утраты товарной стоимости к реальному ущербу, страховщики стали проигрывать 90 процентов дел о возмещении УТС.

После принятия поправок компенсационная выплата за ремонт автомобиля стала производиться с учетом износа. На практике это означает, владелец пострадавшей машины будет нести финансовые потери. Ели износ пострадавшей детали — например бампера, составляет 50%, это означает, что страховая компания выплатит только 50% от стоимости нового бампера, который придется ставить взамен разрушенного.

Получилось, что тариф на ОСАГо вырос, а размер выплат сократился.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *