Актуальны ли вложения в ПИФы?

  • admin
  • Комментариев нет
Актуальны ли вложения в ПИФы?
  • Фото: Актуальны ли вложения в ПИФы?

Сегодня существует большое количество ПИФов (паевых инвестиционных фондов). Но оправдывают ли себя вложения?

На данный момент ситуация такая: некоторые фонды приносят прибыль а некоторые нет.

Поэтому сделаем небольшой обзор, начнем с тех которые в этом году принесли прибыль.

На сегодня лидером, является небольшой интервальный фонд, СЧА составляет 4,8млн рублей. акций «Денежкин камень» который управляется УК «Инвестстрой (+326%). Но должны заметить, что этот фонд в 2008 году был аутсайдером, поэтому сегодняшние доходы не покрыли расходы за прошлый год и по итогам выходят убытки в 39%.

Первым, среди фондов, которые имеют активы — превышающие 10млн рублей, является фонд «Арсагера — акции 6.4» (+309%). В этом фонде вложения в 2008 году направили в акции строительных и девелоперских компаний, их прирост за год составил примерно 340%.

По ПИФам, которые занимаются облигациями, лучшими стали: «ВТБ — фонд облигаций плюс» (65,6%) и «Тройка диалог — рискованные облигации» (64,4%). Их прирост составил около 20%.

Но несмотря на удачный год, около одиннадцати ПИФов, не смогли покрыть убытки, которые были нанесены пайщикам в 2008 году. Прирост стоимости паев показали всего лишь 56 фондов, активы которых составляют свыше 10млн рублей.

Некоторые фонды и вовсе не смогли вернуть убытки понесенные в 2008году. Наибольшие потери понесли пайщики смешанного фонда «Максвелл капитал». Убытки этого фонда составили в 2008 году 83,6%. Понятно что вернуть такие потери за год практически нереально.

Вывод такой, на данный момент большинство ПИФов не оправдали надежд вкладчиков.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *